Descripción
El apio es una verdura que contiene vitamina A, B1, B2, B6, B9, C, E y K. De igual forma , minerales como el potasio, sodio, calcio, zinc, magnesio, hierro, azufre, fósforo, cobre, silicio, aceite esencial y fibra.
Es un vegetal de color verde, con tallos estrilados que forman una penca gruesa con hojas acuñadas. Suele tener un sabor muy fuerte y agrio.
Agua: 94,70 g
Energía: 19,20 Kcal
Proteína: 1,19 g
Hidratos carbono: 2,47 g
Fibra: 1,40 g
Lípidos: 0,20 g
Calcio: 41 mg
Hierro: 0,40 mg
Yodo: 0,98 mg
Magnesio: 12 mg
Sodio: 100 mg
Potasio: 320 mg
Ac. Fólico: 16 µg
Vit. C: 7 mg
Carotenoides: 50 µg
Vit. A: 8,33 µg
1._ Acción diurética, eficaz como colaborador en el tratamiento de infecciones en los riñones facilitando el funcionamiento de estos. También excelente depurativo que ayuda a eliminar sustancias de desecho como el ácido úrico y la urea por vía urinaria.
2._ Contiene poliacetileno un compuesto útil para tratar procesos inflamatorios como artritis reumática.
3._ Favorece el sistema digestivo: alivia los gases intestinales; favorece la secreción de saliva y jugos gástricos (útil en casos de inapetencia y digestiones lentas; su contenido de fibra facilita las digestiones y ayuda a regularizar las deposiciones.
4._ Por su bajo valor calórico es ideal para dietas adelgazantes, y su contenido de fibra ayuda a obtener la sensación de saciedad mucho más rápido.
5._ Ayuda a reducir el LDL o colesterol “malo”.
6._ Disminuye la presión arterial gracias a un fotoquímico llamado 3-N-butilftalida.
7._ Contiene gran cantidad de compuestos acetilénicos que detienen el crecimiento de los tumores.
8._ Protege la piel; es utilizado en casos de psoriasis y para tratar el vitíligo.
9._ Es rico en luteolina, un compuesto vegetal que puede calmar la inflamación cerebral, que es la causa principal de la neurodegeneración.
10._ Ayuda a relajar el sistema nervioso y tener un sueño reparador, debido a su contenido de magnesio y aceites esenciales.
11._ Debido a su baja acidez el apio es empleado desde hace muchos años para tratar la acidez estomacal.
12._ El jugo de apio ayuda a romper los cálculos renales y biliares, mientras que sus semillas son útiles para tratar las infecciones del tracto urinario.




