Descripción
Es una verdura cultivada por sus hojas comestibles, grandes y de color verde muy oscuro. Sabor un poco amargo. Se puede consumir cruda en ensaladas, o hervida en guisos y salteados. Mejor cocinarla un poco para disminuír su contenido en oxalatos, que impiden una buena absorción de minerales como el Calcio ó el Hierro.
**Dentro de los minerales se destacan el calcio, hierro, potasio, magnesio, manganeso y fósforo.
En cuanto al contenido de vitaminas, la espinaca es rica en vitamina A, vitamina C, vitamina E, vitamina K, como así también vitaminas del grupo B ( B6, B2, B1) y ácido fólico (vitamina B9).
Así mismo, contiene sustancias antioxidantes como los flavonoides,y carotenoides (la luteína y la zeaxantina, neoxantina). También es una buena fuente de ácidos grasos Omega-3.
Energía: 20,74 Kcal
Agua: 91,6 g
Carbohidratos: 0.61 g
Proteínas 2.63 g
Fibra: 2.58 g
Grasas: 0.3 g
Sodio: 69 mg
Calcio: 117 mg
Hierro: 2.7 mg
Fósforo: 46 mg
Potasio: 554 mg
Vitamina A: 0.59 mg
Vitamina B1: 0.09 mg
Vitamina B2: 0.2 mg
Vitamina C: 40 mg
1. Favorece la curación de la úlcera gástrica: debido a que protege la membrana mucosa del estómago y es rica en vitamina A.
2. Protege tu cerebro: el potasio, folato y varios antioxidantes ayudan al equilibro de los procesos químicos cerebrales.
3. Reduce enfermedades oculares: es una fuente rica de betacaroteno, luteína y xanteno, que contribuyen a prevenir trastornos como la degeneración macular y las cataratas.
4. Regula la presión arterial por su alto contenido de potasio y un bajo contenido de sodio. El ácido fólico también contribuye en la reducción de la hipertensión y relaja los vasos sanguíneos, mientras se mantiene el flujo sanguíneo adecuado.
5. Podría ser antitumoral: según estudios, la luteína presente en los vegetales de hoja verde actuaría a través de diferentes mecanismos para prevenir el desarrollo de las células malignas.
6. Disminuye la inflamación: contiene más de 12 compuestos antiinflamatorios, que además podrían ayudar en la reducción de la inflamación y el dolor asociado a las condiciones como la artritis y la gota.
7. Fortalece tus huesos: buena fuente de Vitamina K, que funciona en la retención de calcio en la matriz ósea. Y otros minerales como manganeso, cobre, magnesio, zinc y fósforo también ayudan en la construcción de huesos fuertes y prevenir la osteoporosis.
8. Previene la aterosclerosis y accidentes cerebrovasculares: el alto nivel de antioxidantes ayudaría a reducir la aparición de la aterosclerosis, ataques al corazón y accidentes cerebrovasculares. Y las proteínas tienden a reducir el colesterol y otros depósitos de grasa en los vasos sanguíneos.
9. Mejora el tránsito intestinal por su alta cantidad de fibra.
10. Combate la degeneración macular y las cataratas: la luteína y la zeaxantina actúan como antioxidantes fuertes, evitando así que los ojos sufran los efectos de los rayos UV, que pueden llegar a crear cataratas.
11. Fortalece tus músculos gracias al factor de C0-Q10.
12. Cuida tu piel: contiene diferentes fitonutrientes y pigmentos que protegen la piel de los rayos dañinos del so