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Propiedades y beneficios de las frutas y verduras amarillas/naranjas

Propiedades y beneficios de las frutas y verduras amarillas/naranjas

Los principales responsables de las tonalidades amarillo-naranja son los carotenoides y los polifenoles. Su principal funcion es de proger de los efectos de los rayoss ultravioletas.Son los responsables principales de la salud de la vista y el desarollo de las células epiteliales que retrasan su envejecimiento.
Los carotenmoides precusores de la vitamina A, al ingerirlos producen un efecto antioxidante en el cuerpo estimulando el sistema inmune y cotribuyendo a la protección de la piel, los ojos y las membranas mucosas que recubren los tractos urinarios, digestivos y respiratorios. Además contribuyen a la producción de colágeno y se le atribuye la capacidad de prevenir ciertos tipos de cácer (mama, ovario) y enferemedades del sistema respiratorio (brioquitis, asma en personas no fumadoras)
Para potenciar su absorción es conveniente ingerirlos con alimentros grasos como los aceites virgen extra de primera presión en frío.
Además de ser rico en vitamina A tambien lo son en Vitamina C.
Ej. Pimiento amarillo, endivia, limon, pomelo, naranja, manzana, piña, jengibre, vainilla, ciruela amarilla, melocoton, albaricoque, zanahoria, etvc.

1. Propiedades antioxidantes

La presencia de flavonoides y fitonutrientes tiene mucho que ver con las propiedades antioxidantes de los alimentos amarillos y naranjas.

Los fitonutrientes son compuestos que se encuentran en los alimentos donde la presencia de luteína y zeaxantina hace que destaque el color amarillo sobre otros pigmentos.

Además de ser responsables de su color, estas sustancias son capaces de aportar propiedades antioxidantes. Permiten neutralizar y eliminar los radicales libres que son sustancias altamente reactivas y dañinas para la salud, capaces de generar enfermedades degenerativas.

De esta forma, los carotenoides presentes en estos alimentos tienen propiedades antiinflamatorias que pueden evitar la formación de células cancerosas, previniendo enfermedades como la artritis, arteriosclerosis, cáncer de pulmones, seno, colorrectal, útero y próstata, así como el envejecimiento prematuro.

2. Fuente de vitaminas y minerales

Las frutas de color amarillo y anaranjado, especialmente las cítricas, son fuente de vitamina C, ácido fólico y provitamina A. Además, aportan mucho potasio que tiene efectos diuréticos para el organismo y nutrientes tales como betacaroteno, alfacaroteno, beta criptoxantina, luteína, zeaxantina, quercetna y hesperidina, que son claves para la salud.

¡Pero eso no es todo!

Más allá de sus numerosos nutrientes, la composición de las frutas y verduras amarillas nos ayuda a absorber y asimilar muchas otras vitaminas y minerales. Es por ello que incorporar estos alimentos en nuestra dieta es fundamental para tener un aporte nutricional completo y eficaz.

3. Protegen la salud del corazón

Una pequeña porción de alimentos amarillos y naranjas al día es suficiente para mantener la buena salud de tu corazón. Esto se debe al nivel de potasio y fitonutrientes que mencionamos antes, ya que son responsables de prevenir ciertas afecciones cardíacas y disminuir el colesterol dañino (LDL).

Asimismo, los fitonutrientes ayudan a reducir los síntomas de hipertensión, inhibiendo la acción de la enzima que sube la presión arterial y los bioflavonoides presentes en estos alimentos ayudan a proteger la circulación sanguínea.

4. Fortalecen el sistema inmunológico

Las frutas y verduras amarillas y naranjas también fortalecen nuestro sistema inmunológico, debido a que los fitonutrientes actúan como antivirales y antibacteriales. Esto permite fortalecer las defensas, manteniendo nuestros órganos saludables al igual que nuestra capacidad visual.

5. Mantienen nuestra piel sana

Las frutas y verduras amarillas son capaces de mejorar el aspecto de nuestra piel, promoviendo la formación de colágeno que favorece su elasticidad y ayudando a acelerar la cicatrización de las heridas. Además, permite mantener en equilibrio el pH del cuerpo y su presencia de calcio y magnesio nos ayuda a mantener unos huesos fuertes y saludables.

6. Favorecen el sistema digestivo

Las frutas y verduras de color amarillo son consideradas alimentos prebióticos porque sus nutrientes propician el crecimiento de microorganismos que benefician la salud de nuestro colon, previniendo así la aparición de cáncer en este órgano.

De igual forma, estos alimentos contienen gran cantidad de fibra soluble, lo cual ayuda a combatir la ansiedad debido a su efecto saciante. De esta manera puedes utilizar estos alimentos como snack entre comidas. Sus propiedades también te ayudarán a mantener el equilibrio en tu flora intestinal y mejora problemas de estreñimiento.

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