Descripción
El ajo contiene un aminoácido llamado Aliina, el cual puede inhibir enzimas azufrados y descender el indice de colesterol en sangre, por tanto es hipolipemiante.
Al cortar o aplastar el diente de ajo, la enzima Alinasa convierte la Aliina en Alicina, sustancia volátil causante del olor característico y el picor de ojos.
La Alicina es antiagregante plaquetario, y antihipertensivo. Además de ser antioxidante para protegernos de los radicales libres, causantes del envejecimiento celular.
También produce un efecto descongestivo y expectorante en procesos catarrales.
Para que optimicemos todo su potencial medicinal, es necesario consumir los brotes germinados en crudo, ya que el calor destruye gran parte de estos compuestos.
Contiene además:
- Vitaminas: sobre todo del grupo B
- Minerales: sobre todo magnesio, potasio y hierro
- Prácticamente no contiene grasa, así pues, es de elección en dietas de adelgazamiento y en hipercolesterolemias.
- Es muy rico en agua, que juntamente con el potasio es muy indicado como diurético.
- Contiene Pectina, fibra importante para la dieta.
- No se recomienda una ingesta abusiva en personas medicadas con anticoagulantes orales.
INFORMACIÓN NUTRICIONAL
100 g
Valor energético
74 kcal / 310 kj
Grasas
<0.5 g
De las cuales saturadas
<0.1 g
Hidratos de carbono
8.9 g
De los cuales azúcares
3.2 g
Fibra alimentaria
6.9 g
Proteínas
6.1 g
Sal
0.02 g




