Descripción
Propiedades nutricionales de la pitaya o fruta del dragón
- Micronutrientes: vitaminas C, del grupo B y A (betacarotenos); minerales como el fósforo, calcio y el hierro; fenoles (dan el color a la fruta y tienen acción antioxidante) y captina.
- Macronutrientes: pequeñas cantidades de carbohidratos, poca proteína vegetal y contenido de grasas prácticamente nulo.
- Alto contenido de fibra.
- Bajo aporte calórico.
Beneficios de la pitaya o fruta del dragón
- Retrasa el envejecimiento celular.
- Las semillas de la pitaya contienen grasas del tipo Omega 3, ideales para reforzar el sistema inmunológico y combatir algunas enfermedades.
- Estimula la producción de glóbulos blancos, rojos y plaquetas.
- Puede prevenir la arterioesclerosis.
- Es una fruta excelente para hacer digestiones rápidas y desintoxicar el organismo. En otras palabras, posee propiedades laxantes y nos ayuda a regular el tránsito intestinal.
- Dado su alto contenido de fibra, es una fruta saciante.
- Reduce el riesgo de padecer infarto cerebral y cardíaco.
- Nos ayuda a prevenir los cálculos renales.
- Dada su gran fuente de antioxidantes naturales, su consumo de forma regular reduce la proliferación de radicales libres que son los responsables de la aparición de tumores cancerígenos y otras enfermedades graves en nuestro organismo.
- Regula el nivel de azúcar en sangre (glucemia).
- Estimula la producción de colágeno.
- Mejora la absorción del hierro.
- Excelente para la formación de huesos y dientes.
- Reduce los niveles de ácido úrico.
- Al ser rica en agua, fibra y baja en carbohidratos, su consumo es excelente para personas que siguen algún tipo de dieta para adelgazar.
- La infusión de las hojas de la pitaya alivia el dolor de cabeza, mejoran el insomnio, la ansiedad y las afecciones nerviosas.
Composición nutricional por 100 grs.
| Composición | Cantidad (gr) | CDR(%) |
|---|---|---|
| Kcalorías | 54 | 2.8% |
| Carbohidratos | 13.2 | 4.2% |
| Proteínas | 1.4 | 2.9% |
| Fibra | 0.5 | 1.7% |
| Grasas | 0.1 | 0.2% |
| Minerales | Cantidad (mg) | CDR(%) |
|---|---|---|
| Sodio | 0 | 0% |
| Calcio | 10 | 0.8% |
| Hierro | 1.3 | 16.3% |
| Magnesio | 0 | 0% |
| Fósforo | 26 | 3.7% |
| Potasio | 0 | 0% |
| Vitaminas | Cantidad (mg) | CDR(%) |
|---|---|---|
| Vitamina A | 0 | 0% |
| Vitamina B1 | 0 | 0% |
| Vitamina B2 | 0 | 0% |
| Vitamina B3 | 0.2 | 0% |
| Vitamina B12 | 0 | 0% |
| Vitamina C | 25 | 27.8% |




